Новости

АМК: Международная закупочная сессия как платформа для выхода на экспорт

В большом интервью исполнительный директор Агентства международных коммуникаций Салтанат Сибанбаева рассказала подробности про первую Международную закупочную сессию, которая прошла в сентябре в Санкт-Петербурге:
  • как пришла идея объединить регионы;
  • какая миссия была у команды АМК при организации закупочной сессии;
  • в чем заключалась уникальность и ценность мероприятия для бизнеса;
  • как удалось привлечь 15 байеров из Китая и Таиланда и 70 производителей из 10 регионов;
  • как в Агентстве оценивают первый опыт межрегиональной кооперации в формате закупочной сессии.
  • что нового готовят в АМК для участников закупочных сессии в будущем году.
Ответы на эти вопросы вы найдете в развернутом интервью ниже.
- Салтанат, расскажите, как пришла идея организовать первую Международную закупочную сессию в Санкт-Петербурге? Какие цели стояли перед вами и командой АМК?
- Главный повод – это текущие экономические реалии и необходимость поиска новых возможностей выхода на экспорт для региональных производителей. Мы увидели, что в условиях глобальных изменений и нестабильности на внешних рынках, важно объединять усилия и создавать платформы для взаимодействия. Наша команда поставила перед собой несколько целей: во-первых, это развитие межрегиональной кооперации, во-вторых, расширение экспортных возможностей для местных производителей, а в-третьих, создание эффективного механизма для привлечения иностранных байеров.
Наша миссия заключалась в том, чтобы объединить бизнес под лозунгом «вместе мы сильнее», создавая экспортное предпринимательское сообщество, которое будет постоянно обмениваться опытом и решать общие проблемы.
Мы понимали, что совместными усилиями можно достичь более значимых результатов. Поэтому основная задача заключалась в том, чтобы собрать на одной площадке как можно больше производителей из разных регионов России и иностранных байеров, чтобы по итогам встреч каждый участник получил реальные результаты – будь то конкретные договоренности, продажи, понимание особенностей рынка и тенденций, обратная связь от коллег по отрасли. Такой формат позволил продемонстрировать потенциал российской продукции, создать условия для общения и дальнейшего сотрудничества.
- В целом, закупочная сессия – понятный и известный формат работы с иностранными дистрибьюторами. В чем была особенность закупочной сессии в Санкт-Петербурге?
- Действительно, закупочные сессии — это уже известный формат, однако наше мероприятие имело уникальную особенность: мы сделали акцент на межрегиональной кооперации и комплексном подходе. Мы организовали не просто В2В-встречи, а "платформу" с консультациями от экспертов по ВЭД, банков, выездами на производства, мастер-классами, встречами с представителями стриминговых компаний из Китая.
Хочу поблагодарить Центр поддержки экспорта Санкт-Петербурга, который поддержал нашу идею, и стал принимающей и объединяющей стороной. На наше приглашение откликнулись Центры поддержки экспорта из девяти регионов – приехали почти 40 производителей пищевой и косметической продукции. Со стороны Китая и Таиланда участие в закупочной сессии приняли 15 дистрибьюторов и представителей крупных торговых сетей.
- Как проходила подготовка к мероприятию? С какими вызовами вы столкнулись, и как удалось их преодолеть?
- Подготовка к мероприятию была довольно сложной, поскольку мы работали с десятью регионами, у каждого из которых были свои особенности – в договорной и отчетной работе, в техническом плане и коммуникациях. По сути это были десять заказчиков одного мероприятия. При этом не менее важным для нас было учесть менталитет и специфику бизнеса в каждом регионе и индивидуально подойти к запросам компаний. Все это требовало от каждого члена нашей команды гибкости и готовности к компромиссам. Наладить эффективное взаимодействие с представителями каждого региона нам помогли регулярные встречи и обсуждения. Так мы выясняли ожидания и учитывали все пожелания.
Вторая сторона медали – это привлечение байеров. Все участники понимали, что самостоятельно пригласить в регион представителей 15-ти иностранных компаний из разных стран было бы затруднительно. Это стало возможным только при объединении усилий регионов – организационных и финансовых. Таким образом, благодаря совместной работе мы смогли создать уникальную площадку для диалога между регионами и иностранными партнерами.
- Как вы привлекли участников и какие факторы способствовали их интересу к мероприятию?
- Привлечение участников было одним из ключевых в нашей работе. В первую очередь, мы сотрудничали с Центрами поддержки экспорта. Я благодарю их за доверие и за то, что стали частью первого масштабного мероприятия межрегиональной кооперации. Центры активно содействовали привлечению компаний, заинтересованных в экспорте в Китай и Таиланд.
Главная ценность мероприятия для бизнеса была в том, что в течение двух дней участники могли провести B2B-встречи с китайскими и тайскими компаниями, которые уже имеют опыт работы с Россией и заинтересованы в закупках. Это были действующие партнеры российских компаний. Второе преимущество участия – наличие на площадке специалистов по сертификации, логистике и международным расчетам. Участники могли на месте проконсультироваться и узнать всю информацию по возникающим вопросам. Третий момент — это мастер-классы по деловой коммуникации, которые помогли участникам улучшить свои навыки. Ну, и четвертый важный элемент — это нетворкинг. Мы создали условия для общения, в том числе – между производителями одной отрасли из разных регионов. Например, производители косметики из Вологды могли познакомиться с коллегами из Пскова и обменяться опытом. Это взаимодействие стало отличным инструментом для развития бизнеса, поскольку участники могли учиться друг у друга и делиться идеями по выходу на международные рынки.

Александр Харламов, эксперт в области стратегического планирования, делится ценными инсайтами, как формировать эффективные команды для успешной работы на азиатском рынке

- Как вы оцениваете результаты закупочной сессии?
- Честно скажу, что результаты превзошли наши ожидания. Мы смогли создать эффективную площадку для взаимодействия между производителями и байерами. Это подтверждают положительные отзывы и высокий уровень интереса – более 40 производителей пищевой и косметической продукции получили возможность представить свои товары и услуги, а также наладить контакты с потенциальными партнерами.
Многие компании отметили полезность полученной информации по сертификации, логистике и финансовым вопросам. В целом, результаты закупочной сессии подтверждают важность подобного рода мероприятий для развития межрегиональной кооперации и поддержки экспорта. Мы уверены, что это только начало нашего пути, и в будущем планируем продолжать организовывать подобные мероприятия, чтобы помочь нашим производителям выходить на зарубежные рынки.

Международная закупочная сессия собрала производителей FMCG и АПК из 10 регионов России

- Если вы рассматриваете возможность проведения таких мероприятий в будущем, то какие новшества хотели бы внедрить?
- Да, мы планируем продолжать проводить мероприятия подобного формата в следующем году. Видим, что от регионов поступают запросы, люди понимают ценность таких встреч. Мы благодарны за доверие. И в будущем хотим усилить комплексный подход. Например, за счет дополнительных мероприятий, направленных на нетворкинг. Мы заметили, что некоторым участникам не хватило времени познакомиться друг с другом, обменяться контактами, опытом и идеями. Очень хочется, чтобы экспортное бизнес-сообщество стало более сплоченным, чтобы у участников была возможность продолжать общение и после завершения наших мероприятий. Мы стремимся не только к созданию событий, но и к построению долгосрочных отношений между участниками, чтобы они могли расти и развиваться вместе. У нас есть задумки, которые мы обязательно воплотим в будущем году!
- Благодарю вас за разговор, желаю удачи и реализации всех намеченных планов!

Беседовала Алевтина Прозоровская