Новости

Консалтинг в экспорте и импорте: как в АМК ответили на вызовы 2024 года и что готовы предложить бизнесу в 2025 году

В эксклюзивном интервью исполнительный директор консалтинговой компании АМК Салтанат Сибанбаева раскрывает секреты успеха компании в 2024 году и делится планами на будущее.

Что еще вы узнаете из разговора:
  • за счет чего в 2024 году компании удалось укрепить положение на рынке;
  • в каких странах Агентство прогнозирует рост спроса на российскую продукцию;
  • чем компания готова помочь бизнесу, заинтересованному в импорте продукции из Китая;
  • что придумали в АМК для гарантированных продаж российской продукции на зарубежных рынках;
  • как Агентство собирается усилить позиции регионов России на внешних рынках;
  • какими методами в АМК предлагают нарастить объемы онлайн-продаж российской продукции на крупнейшей в мире Кантонской выставке в Гуанчжоу в будущем году.
Рекомендуем к прочтению всем, кто заинтересован в международных продажах и хочет быть в курсе трендов мировой торговли.
- Чем запомнился компании 2024 год?
- 2024 год стал для нашей компании знаковым и насыщенным событиями. Мы сделали значительный скачок в развитии, расширив свои возможности и укрепив позиции на рынке. Мы наработали такие компетенции, опыт и партнерские связи, что смогли реализовать ряд новых международных мероприятий. Одним из ярких примеров нового формата работы стала межрегиональная кооперация в рамках Международной закупочной сессии в Санкт-Петербурге и Кантонской ярмарке в Гуанчжоу. Кроме того, мы выстроили взаимодействие с Московской школой управления Сколково, организовав день дистрибьютора в рамках образовательной программы «Экспортеры 2.0». Также в этом году мы начали сотрудничество с банком ВТБ, который стал нашим официальным партнером на Кантонской ярмарке в Китае. Это свидетельствует о высоком уровне доверия к нашей компании, в том числе со стороны федеральных финансовых институтов. Еще в этом году мы активно занимались сопровождением правительственных делегаций и презентацией потенциала различных регионов России в Китае – работали с Рязанской областью, Республикой Мордовия, Вологодской и Московской областями.
- Какие страны у вас в приоритете для международного сотрудничества в будущем году?
- Собственно, это те страны, где АМК традиционно работает уже 10 лет – Казахстан, Белоруссия, ОАЭ, Китай, Саудовская Аравия, Египет и Эфиопия. Эти страны были и остаются дружественными, поэтому мы продолжаем активно с ними работать и проводить там мероприятия. В следующем году планируем немного сместить акцент с Эмиратов на Саудовскую Аравию. АМК уже давно работает с этим регионом и стала эксклюзивным представителем трех отраслевых выставок в Эр-Рияде. Таким образом мы хотим открыть новые экспортные возможности для наших клиентов.
Африка также останется в фокусе нашего внимания, особенно Эфиопия, которая в этом году вошла в БРИКС. Мы начали развивать это направление еще два года назад и уже наладили взаимодействие с местными органами власти и отраслевыми союзами. В целом, мы прогнозируем рост интереса российских производителей к африканским странам. К слову, в этом году экспорт в Африку вырос на 22,5%.
Кроме того, Юго-Восточная Азия также находится в поле нашего зрения. Мы не так активно работали там ранее, но рассматриваем Вьетнам и Индонезию как перспективные рынки, внутри которых у нас уже есть связи.
В будущем году мы планируем также активно работать в Китае – только в 2024 году мы провели 30 мероприятий в этой стране. К тому же, АМК является официальным представителем Кантонской выставки в Гуанчжоу — самой крупной выставки в мире. Хочу отметить, что для китайских партнеров очень важен статус компании-представителя – наше Агентство уже знают как надежного партнера, и мы уже получаем заявки от китайских компаний на представление их интересов в России. Это подтверждает высокий уровень доверия к нам.
- Планируете ли вы снова организовать коллективный стенд российских производителей на Кантонской ярмарке в Китае?
- Да, в следующем году снова планируем участие в Кантонской ярмарке и будем готовить российский павильон на осеннее мероприятие, 31 октября - 4 ноября. Отдельно хочется сказать, что мы намерены усилить блок стриминговых продаж. В этом году за 10 минут стрима с китайским блогером у нас успешно продались соленые огурцы подмосковного бренда и кондитерские изделия из Татарстана. Так получилось потому, что эта продукция была на складах в Китае. Мы нацелены на увеличение объемов онлайн-продаж, поэтому начнем отбор компаний раньше, чтобы производители, желающие принять участие, заранее успели отправить свою продукцию на склады в Китае.
- Знаю, что одно из направлений работы компании – помощь с импортом продукции из Китая. Планируете развивать это направление?
- Да, импорт продукции из Китая — это стратегически важный аспект нашей работы. Мы видим огромный потенциал в этом направлении и готовы предложить нашим клиентам услуги по поиску надежных поставщиков, проверке их благонадежности и сопровождению сделок. Эту новую услугу будем реализовывать во взаимодействии с CCPIT (Китайский комитет по развитию торговли), что позволит нам еще более эффективно работать в этом сегменте.
- Какие ключевые цели ставите перед компанией на 2025 год?
- В 2025 году мы сосредоточимся на развитии межрегиональной кооперации и продвижении российской продукции на зарубежные рынки. Я имею ввиду не только организацию международных мероприятий, а именно помощь при реализации продукции. Мы понимаем, что наличие товара на полке не гарантирует его стабильные продажи. Поэтому будем уделять особое внимание маркетингу, мерчандайзингу, отслеживанию и пополнению запасов. К примеру, совместно с нашим партнером в ОАЭ мы будем реализовывать проект по продвижению российской продукции в местных торговых сетях. Чуть позже презентуем этот проект бизнесу и расскажем подробности.
В будущем году мы намерены активно развивать сотрудничество с китайскими партнерами, чтобы обеспечить успешную дистрибуцию российских товаров. Для этого мы совместно с китайским партнером открыли торговый дом в Циндао — это будет полноценная площадка по реализации продукции.
Также мы продолжим взаимодействие с государственными структурами в рамках нашей GR-стратегии. В АМК уже накопили достаточные компетенции в этом направлении – в течение года мы работали с правительствами нескольких регионов, а в будущем году планируем продолжать укреплять позиции субъектов России на внешних рынках.
- Благодарю вас за развернутые ответы!

Беседовала Алевтина Прозоровская

2024-12-28 13:18